2017年11月16日(木)の昼食
レバーのオーロラソース和え☆ゴマ和え☆味噌汁☆みかん★玄米おにぎり
🔴レバーのオーロラソース和え🔴
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(砂糖・ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・レモン汁)
🔴ゴマ和え🔴
小松菜・もやし・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)
🔴味噌汁🔴
大根・玉葱・しめじ・にら(イリコだし・麦みそ)
🔴みかん🔴
★玄米おにぎり★
玄米・水・梅干し・佃煮(昆布・かつお節・砂糖・濃口醤油)
今日の給食は“レバーのオーロラソース和え”でした。
レバーは下味に漬けこみ、しっかりと味を染み込ませました。
粉をまぶしてカリッと揚げて、オーロラソースで和えたら完成です🎵
ご飯がススムおかずでしたね\(^o^)/
噛めば噛むほど味がでてきて、子ども達もよく食べていました。
“味噌汁”は畑の大根を使いました。
少し硬い大根でした。
最近まで暑かったからかね…と思います(;^ω^)
寒くなるとみずみずしくて柔らかくて美味しい大根が出来ると思いますよ🎵
3時のおやつは“玄米おにぎり”でした。
佃煮と梅干しを混ぜ込んで握りました(*'ω'*)
玄米特有の臭みも消え、美味しく食べていましたよ~☆
明日の給食もお楽しみにね☆★☆