2017年11月14日(火)の昼食
生姜焼き☆サラダ☆野菜スープ☆みかん★スイートポテト
🔴生姜焼き🔴
豚肉(生姜・淡口醤油・酒・みりん・砂糖)油
🔴サラダ🔴
人参・キャベツ・きゅうり(酢・淡口醤油・塩コショウ)
🔴野菜スープ🔴
鶏挽肉・人参・玉葱・しめじ・キャベツ・コーン・油(酒・中華味・白だし)
🔴みかん🔴
★スイートポテト★
さつま芋・砂糖・牛乳・卵黄・バター・黒ごま
今日の給食は“生姜焼き”でした!
生姜焼きも家庭によって味がさまざまで、淡口醤油を使う家庭や濃口醤油を使う家庭で分かれますね~
給食では淡口醤油を使いました!!
私の家が淡口醤油で作るからです\(^o^)/
ご飯のススムおかずですね🎵
“サラダ”は野菜を全て千切りにして、さっぱりした味にしましたよ~
こってりの生姜焼きと良く合いましたね☆
3時のおやつは“スイートポテト”でした。
子ども達が掘ってくれたさつま芋を初めて使いました!
大きなお芋で、筋があったりするので丁寧に皮を剥きました~
茹でて潰して、暑いうちにバターを加えて溶かし、他の材料を入れる。
天板に今日は絞り出していきました~
卵黄を刷毛で塗って、黒ごまを少々トッピングしてからオーブンで焼きました( *´艸`)
甘くて美味しいスイートポテトで、よく食べていましたよ🎵
明日の給食もお楽しみにね☆★☆