2017年11月14日(火)の昼食

生姜焼き☆サラダ☆野菜スープ☆みかん★スイートポテト

生姜焼き☆サラダ☆野菜スープ☆みかん★スイートポテト



🔴生姜焼き🔴
豚肉(生姜・淡口醤油・酒・みりん・砂糖)油


🔴サラダ🔴
人参・キャベツ・きゅうり(酢・淡口醤油・塩コショウ)


🔴野菜スープ🔴
鶏挽肉・人参・玉葱・しめじ・キャベツ・コーン・油(酒・中華味・白だし)


🔴みかん🔴


★スイートポテト★
さつま芋・砂糖・牛乳・卵黄・バター・黒ごま



 今日の給食は“生姜焼き”でした!


生姜焼きも家庭によって味がさまざまで、淡口醤油を使う家庭や濃口醤油を使う家庭で分かれますね~


給食では淡口醤油を使いました!!


私の家が淡口醤油で作るからです\(^o^)/


ご飯のススムおかずですね🎵


“サラダ”は野菜を全て千切りにして、さっぱりした味にしましたよ~


こってりの生姜焼きと良く合いましたね☆


3時のおやつは“スイートポテト”でした。


子ども達が掘ってくれたさつま芋を初めて使いました!


大きなお芋で、筋があったりするので丁寧に皮を剥きました~


茹でて潰して、暑いうちにバターを加えて溶かし、他の材料を入れる。


天板に今日は絞り出していきました~


卵黄を刷毛で塗って、黒ごまを少々トッピングしてからオーブンで焼きました( *´艸`)


甘くて美味しいスイートポテトで、よく食べていましたよ🎵



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆