2009年3月5日(木)の昼食

たこ焼き風☆りんご☆わかめスープ★バターシガレット★

たこ焼き風☆りんご☆わかめスープ★バターシガレット★


●たこ焼き風●

【材料】タコ・深葱・キャベツ・紅生姜・じゃが芋・小麦粉・油(お好みソース・マヨネーズ)あおのり・削り粉

●りんご●


●わかめスープ●

【材料】わかめ・人参・玉葱・えのき・葉葱・(鶏がら粉・酒・淡口・白だし・すりゴマ・イリコだし)


★バターシガレット★

【材料】春巻き・バター・砂糖

 今日は久しぶりの登場“たこ焼き風”です。

塩茹でしたじゃが芋をつぶし、粗みじんにしたキャベツ・深葱・紅生姜・タコを加えます。

キャベツにはお湯をかけて、冷ましておくと良いですよ☆

混ぜた具を丸めて、かために溶いた小麦粉をつけて油で揚げます。

揚がったじゃが芋にソース・マヨネーズ・削り粉・青のりをかけて出来上がりです☆


とってもおいしいですよ♪


みんなよく食べていました。

手作りおやつの“バターシガレット”は、半分に切った春巻きの皮にバターと砂糖を塗り、クルクルと巻きます。


180度のオーブンでこんがり焼いたら出来上がりです☆

こちらもとってもよく食べてくれましたよ♪♪


青くみさんおかわりもしてくれました。

明日の給食は“トマトスパゲティー”と“南瓜スープ”です。


お楽しみに☆☆