2009年3月5日(木)の昼食
たこ焼き風☆りんご☆わかめスープ★バターシガレット★
●たこ焼き風●
【材料】タコ・深葱・キャベツ・紅生姜・じゃが芋・小麦粉・油(お好みソース・マヨネーズ)あおのり・削り粉
●りんご●
●わかめスープ●
【材料】わかめ・人参・玉葱・えのき・葉葱・(鶏がら粉・酒・淡口・白だし・すりゴマ・イリコだし)
★バターシガレット★
【材料】春巻き・バター・砂糖
今日は久しぶりの登場“たこ焼き風”です。
塩茹でしたじゃが芋をつぶし、粗みじんにしたキャベツ・深葱・紅生姜・タコを加えます。
キャベツにはお湯をかけて、冷ましておくと良いですよ☆
混ぜた具を丸めて、かために溶いた小麦粉をつけて油で揚げます。
揚がったじゃが芋にソース・マヨネーズ・削り粉・青のりをかけて出来上がりです☆
とってもおいしいですよ♪
みんなよく食べていました。
手作りおやつの“バターシガレット”は、半分に切った春巻きの皮にバターと砂糖を塗り、クルクルと巻きます。
180度のオーブンでこんがり焼いたら出来上がりです☆
こちらもとってもよく食べてくれましたよ♪♪
青くみさんおかわりもしてくれました。
明日の給食は“トマトスパゲティー”と“南瓜スープ”です。
お楽しみに☆☆