2017年11月4日(土)の昼食
ひじき団子の唐揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁
🔴ひじき団子の唐揚げ🔴
鶏挽肉・玉葱・人参・ニラ・ひじき(淡口醤油・みりん・塩・塩コショウ・片栗粉)油
🔴ゴマ和え🔴
キャベツ・人参(白だし・砂糖・すりごま)
🔴味噌汁🔴
大根・中揚げ・玉葱・しめじ・ニラ(イリコだし・麦みそ)
今日の給食は“ひじき団子の唐揚げ”でした。
新しいメニューです🎵
作り方は簡単で、玉葱と人参はみじん切りでひじきは水で戻します。
ニラは5㎜くらいに切って全て混ぜ合わせて油で揚げるだけ(*^▽^*)
外はカリッと中はふっくら揚がりました~!!
子ども達からも好評で、また作りたいと思います\(^o^)/
“ゴマ和え”はキャベツを使いました。
夏場のキャベツと比べると柔らかくて美味しくなっています☆
白だしを使って味を付けました🎵
“味噌汁”は中揚げを使いました。
中揚げはフライパンで焼いて、かつお節と醤油をかけて食べても美味しいですよね~(*´▽`*)
豆腐は良質なたんぱく質を含む食品ですので、色々な料理に使いたいですね!!
明日はまたお休みです。
月曜日はみんなの好きな“やきそば”です🎵
お楽しみにね~( *´艸`)