2017年10月31日(火)の昼食
きのこたっぷりシチュー☆柿なます★大学芋
🔴きのこたっぷりシチュー🔴
鶏肉・人参・玉葱・しめじ・まいたけ・えのき・ブロッコリー・にんにく(小麦粉・バター・スキムミルク・水)(淡口醤油・コンソメ)油・塩コショウ・塩
🔴柿なます🔴
柿・大根(砂糖・塩コショウ・淡口醤油・マヨネーズ)
★大学芋★
さつま芋・油(水あめ・水・淡口醤油・黒ごま)
今日の給食は“きのこたっぷりシチュー”でした☆
きのこが美味しい季節になりました(´ω`*)
スキムミルクを使ってホワイトソースを手作りしましたよ!
ブロッコリーの緑と人参のオレンジ色がキレイで見た目も美味しそうでした~
味ももちろん◎🎵
温かくてみんな喜んで食べていました(*^▽^*)
“柿なます”は久しぶりに作りました~
甘くて美味しい柿と大根を使って、シャキシャキの食感も美味しかったですよ☆
苦手な子も数名いたようでしたが、頑張って食べていました!
3時のおやつは“大学芋”でした。
綺麗に洗ったさつま芋を皮ごと乱切りにして、あく抜きをして水気を拭きとってから素揚げしました~
素揚げのままでも甘くて美味しいさつま芋でした!
水あめと少しの水と少量の淡口醤油を混ぜて煮たてて、黒ごまを一緒に絡めてました。
照りが出てキラキラした見た目~☆
甘くて子ども達もよく食べていた様子でした( *´艸`)
今日で10月も終わりました。
来月はお芋ほりやみかん狩りも行う予定です🎵
楽しみにしていてくださいね~☆
明日の給食もお楽しみに!