2017年10月31日(火)の昼食

きのこたっぷりシチュー☆柿なます★大学芋

きのこたっぷりシチュー☆柿なます★大学芋



🔴きのこたっぷりシチュー🔴
鶏肉・人参・玉葱・しめじ・まいたけ・えのき・ブロッコリー・にんにく(小麦粉・バター・スキムミルク・水)(淡口醤油・コンソメ)油・塩コショウ・塩


🔴柿なます🔴
柿・大根(砂糖・塩コショウ・淡口醤油・マヨネーズ)


★大学芋★
さつま芋・油(水あめ・水・淡口醤油・黒ごま)



 今日の給食は“きのこたっぷりシチュー”でした☆


きのこが美味しい季節になりました(´ω`*)


スキムミルクを使ってホワイトソースを手作りしましたよ!


ブロッコリーの緑と人参のオレンジ色がキレイで見た目も美味しそうでした~


味ももちろん◎🎵


温かくてみんな喜んで食べていました(*^▽^*)


“柿なます”は久しぶりに作りました~


甘くて美味しい柿と大根を使って、シャキシャキの食感も美味しかったですよ☆


苦手な子も数名いたようでしたが、頑張って食べていました!


3時のおやつは“大学芋”でした。


綺麗に洗ったさつま芋を皮ごと乱切りにして、あく抜きをして水気を拭きとってから素揚げしました~


素揚げのままでも甘くて美味しいさつま芋でした!


水あめと少しの水と少量の淡口醤油を混ぜて煮たてて、黒ごまを一緒に絡めてました。


照りが出てキラキラした見た目~☆


甘くて子ども達もよく食べていた様子でした( *´艸`)


 今日で10月も終わりました。


来月はお芋ほりやみかん狩りも行う予定です🎵


楽しみにしていてくださいね~☆


明日の給食もお楽しみに!