2017年10月30日(月)の昼食
鶏のケチャップ煮☆アーモンドフィッシュ☆中華風コーンスープ
🔴鶏のケチャップ煮🔴
鶏肉・塩コショウ・酒(ケチャップ・砂糖・酒・みりん)
🔴アーモンドフィッシュ🔴
イリコ・スライスアーモンド・レーズン(濃口醤油・砂糖・みりん)
🔴中華風コーンスープ🔴
クリームコーン・きくらげ・玉葱・人参・筍・卵(酒・鶏がら粉・淡口醤油・塩)油・塩コショウ・片栗粉
今日の給食は“ 鶏のケチャップ煮”でした。
新しいメニューでしたよ☆
鶏肉に酒と塩コショウをして、フライパンで焼きます!
こんがりなったら調味料を加えてとろみが付くまで煮ていきました~☆
塩コショウを多めに振るのがポイントですね(*'▽')
ソースがよく絡み、酸味があって甘酸っぱい感じの味です。
冷めてしまって、お肉が少し硬くなると食べにくかったようでした(;^ω^)
料理は適温のうちに食べたいですが、中々難しいです~(;一_一)
“アーモンドフィッシュ”はイリコがたくさんでしたね!!
アーモンドも香ばしくてレーズンは柔らかくて甘い♪
イリコはサクサクした食感でカルシウム満点☆!
きぐみさんもよく噛んで食べていました♪
“中華風コーンスープ”は片栗粉でとろみをつけたので冷めにくく、温かいうちに食べることが出来ましたね(*^▽^*)
コリコリした食感の筍ときくらげが面白いです~
フワフワの卵とクリームコーンが美味しいスープです!
明日の給食もお楽しみにね☆★☆