2017年10月28日(土)の昼食
レバーの甘辛揚げ☆ゴマ和え☆味噌汁☆キウイ
🔴レバーの甘辛揚げ🔴
豚レバー(生姜・にんにく・濃口醤油・酒・ごま油)
小麦粉・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油・みりん)
🔴ごま油🔴
小松菜・大根葉・人参・もやし(砂糖・濃口醤油・すりごま)
🔴味噌汁🔴
キャベツ・玉葱・えのき・うすあげ・人参(麦みそ・イリコだし)
🔴キウイ🔴
今日の給食は“レバーの甘辛揚げ”でした。
レバーは下処理を行い、下味に漬けこんで臭みを取りました♪
カラッと揚げて、甘辛いタレと和えました!
子ども達の大好きなおかず(*'ω'*)
栄養満点のレバーを喜んで食べてくれます◎
“ゴマ和え”は畑の大根葉と小松菜を使いました!
ビタミン豊富な大根葉は風味が豊かで美味しいです(*'▽')
食用の大根葉に根が入っており、辛味が強かったので味噌汁に入れました~
柔らかくて美味しい大根でしたよ☆
明日は台風接近!!!
それるようですが、時おり吹く強風には注意してくださいね(''◇'')ゞ