2017年10月24日(火)の昼食
鶏飯☆南瓜の甘煮★チーズ白玉
🔴鶏飯🔴
だし汁(鶏がら・生姜・野菜の皮・深ネギ)
鶏ささ身(塩・酒)
人参(白だし・水・椎茸の戻し汁)
干し椎茸(戻し汁・濃口醤油・砂糖・みりん・酒)
錦糸卵(卵・塩・砂糖・油)奈良漬け・ねぎ・刻みのり
スープ(酒・淡口醤油・白だし・濃口醤油・塩)
🔴南瓜の甘煮🔴
南瓜(ざらめ・薄口醤油・酒・みりん)油
★チーズ白玉★
白玉粉・上新粉・牛乳・チーズ(砂糖・濃口醤油・水)片栗粉
今日の給食は“鶏飯”でした。
奄美の郷土料理ですね~!
鶏がらを使ってダシを取りました。
2時間程グツグツ煮て綺麗なダシが完成しましたよ♪
ささ身は酒蒸しにして裂き、他の具もそれぞれ味を付けて煮ました。
綺麗に盛り付けてスープをたっぷりかけて食べました!
午前中はリトミック教室があり、頭も体も動かしてお腹もペコペコになっていた子ども達。
サラサラとかけ込んで食べている様子でした(*´▽`*)
見た目もキレイなので、より一層食欲が増す感じでしたね🎵
“南瓜の甘煮”は南瓜を油で炒めてから調味料を加え、蓋をして煮ました☆
とても美味しい南瓜で味付けもいらないんじゃないかな~と思うほどでした!
子ども達も喜んで食べましたよ(*‘ω‘ *)
3時のおやつは“チーズ白玉”でした。
一番人気のあるおやつです🎵
おかわりもあっという間でした(*^▽^*)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆