2017年10月19日(木)の昼食
鶏の磯辺焼き☆ゴマ和え☆コトコトポトフ★玄米おにぎり
🔴鶏の磯辺焼き🔴
鶏肉(酒・塩コショウ)青のり・ピザ用チーズ
🔴ゴマ和え🔴
小松菜・もやし・人参(濃口醤油・砂糖・すりごま)
🔴コトコトポトフ🔴
ウインナー・人参・じゃが芋・玉葱・えのき・大根・塩コショウ・油(コンソメ・酒・淡口醤油)
★玄米おにぎり★
玄米・水(麦みそ・砂糖・みりん・すりごま・練りごま)
今日の給食は“鶏の磯辺焼き”でした。
新しいメニューでしたよ~(*'ω'*)
味付けは酒と塩コショウのみです!
天板にお肉を並べて、両面に青のりをふりかけて焼きます。
半分くらい火が通ったらピザ用チーズをかけてしっかりと焼いたら完成~
チーズがとろけて青のりの風味も良く合い、美味しかったですよ!
子ども達もよく食べた様子でした( *´艸`)
また取り入れたいと思います☆
"ゴマ和え"は畑の小松菜を使いました。
あんなに大きく育ってたくさんあったのにたった二日で全て使い切りましたよ~(´ω`*)
みんなで食べるとあっという間です!
"コトコトポトフ"はウインナーや角切りの野菜が入ったコンソメ味のスープでした♪
野菜も柔らかくて食べやすかったですね\(^o^)/
3時のおやつは"玄米おにぎり"でした。
玄米を炊いて、すりこ木で突いて軽く潰します。
味噌味のタレを作り、平たく握った玄米に塗ってからこんがりとなるまでオーブンで焼いて完成です!
みんなから美味しいと大好評をいただきました( *´艸`)
また作りますね♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆