2017年10月17日(火)の昼食
和風スパゲティー☆野菜スープ☆りんご★おからクッキー
🔴和風スパゲティー🔴
むきえび・大根葉・人参・大根・ひじき・ツナ缶・コーン・しめじ・ごま油・油・パスタ(淡口醤油・濃口醤油・酒・にんにく・本だし)
🔴野菜スープ🔴
ハム・玉葱・人参・キャベツ・えのき(鶏がら粉・酒・白だし・塩コショウ)油
🔴りんご🔴
★おからクッキー★
おから・バター・卵・砂糖・薄力粉・グラニュー糖
今日の給食は“和風スパゲティー”でした(^^♪
畑で育った大根葉も使いましたよ~!
葉物野菜が美味しい季節になってきましたね☆
雨がふり、急成長した大根葉や小松菜を慌てて使っています(笑)
ひじきや大根が入って醤油味のあっさりとしたスパゲティー🎵
子ども達はあっという間に食べていました!
柔らかくてツルツルと食べやすい麺類は好んで食べている様子です☆
“野菜スープ”は野菜たっぷりのスープでした。
ハムを少し入れると旨味が出て美味しくなります\(^o^)/
子ども達も進んで食べてくれます!
食後の“りんご”は甘くて美味しかったですね~♪
3時のおやつは“おからクッキー”でした。
新メニューです☆!
おからは炒って水分を飛ばして冷ましてから使いました。
グラニュー糖をまぶして焼きます!
おからのパサパサ感や特有の匂いもなく、おいしく食べられましたよ(*'▽')
また作ろうと思います♪
明日の給食は25日と入れ替えてありますので、よろしくお願いします。