2009年3月3日(火)の昼食

ちらし寿司☆鶏の照り焼き☆すまし汁☆苺☆ブロッコリーの和え物★ひな蒸しパン

ちらし寿司☆鶏の照り焼き☆すまし汁☆苺☆ブロッコリーの和え物★ひな蒸しパン


●ちらし寿司●

【材料】米(昆布・酢・砂糖・塩)・干椎茸・干瓢・人参・ゴボウ・筍・レンコン(砂糖・濃口・酒)さやえんどう・卵(砂糖・塩・片栗粉・油)でんぶ・刻みのり・甘酢生姜

●鶏の照り焼き●

【材料】鶏肉(おろしニンニク・酒・濃口・砂糖・味醂・オリーブ油)

●すまし汁●

【材料】豆腐・おさのり・えのき・花ふ(酒・淡口・白だし・塩・イリコだし)

●苺●

●ブロッコリーの和え物●

【材料】ブロッコリー・すりごま(砂糖・濃口)

★ひな蒸しパン★

【材料】ホットケーキ粉・砂糖・卵・抹茶・ジャム・マシュマロ・チョコレート


 今日は“ひなまつり”です。

給食室ではたくさんのご馳走を作ります☆

ちらし寿司は中の具材を小さく切って煮ていきます。

盛り付けも華やかで、とってもキレイなちらし寿司ができました。

照り焼きに、和え物、苺も盛り付けてとっても豪華な食事ができました♪

色とりどりの給食にみんなとっても喜んでいました☆

おやつの“ひな蒸しパン”蒸しパンにマシュマロの顔を差込み、雛人形のように仕上げます☆

こちらもとっても喜んでくれました☆


今日はとても素敵なひなまつりになりました♪


明日の給食は“カレーうどん”“ひじきとささ身のサラダ”です☆

お楽しみに☆☆