2009年3月3日(火)の昼食
ちらし寿司☆鶏の照り焼き☆すまし汁☆苺☆ブロッコリーの和え物★ひな蒸しパン
●ちらし寿司●
【材料】米(昆布・酢・砂糖・塩)・干椎茸・干瓢・人参・ゴボウ・筍・レンコン(砂糖・濃口・酒)さやえんどう・卵(砂糖・塩・片栗粉・油)でんぶ・刻みのり・甘酢生姜
●鶏の照り焼き●
【材料】鶏肉(おろしニンニク・酒・濃口・砂糖・味醂・オリーブ油)
●すまし汁●
【材料】豆腐・おさのり・えのき・花ふ(酒・淡口・白だし・塩・イリコだし)
●苺●
●ブロッコリーの和え物●
【材料】ブロッコリー・すりごま(砂糖・濃口)
★ひな蒸しパン★
【材料】ホットケーキ粉・砂糖・卵・抹茶・ジャム・マシュマロ・チョコレート
今日は“ひなまつり”です。
給食室ではたくさんのご馳走を作ります☆
ちらし寿司は中の具材を小さく切って煮ていきます。
盛り付けも華やかで、とってもキレイなちらし寿司ができました。
照り焼きに、和え物、苺も盛り付けてとっても豪華な食事ができました♪
色とりどりの給食にみんなとっても喜んでいました☆
おやつの“ひな蒸しパン”蒸しパンにマシュマロの顔を差込み、雛人形のように仕上げます☆
こちらもとっても喜んでくれました☆
今日はとても素敵なひなまつりになりました♪
明日の給食は“カレーうどん”“ひじきとささ身のサラダ”です☆
お楽しみに☆☆