2017年10月13日(金)の昼食
豚骨煮☆すまし汁
🔴豚骨煮🔴
軟骨・大根・板こんにゃく・里芋・ごぼう・生姜(麦みそ・ざらめ・酒・濃口醤油)
🔴すまし汁🔴
おさのり・豆腐・玉葱・人参・ねぎ(イリコだし・酒・淡口醤油・白だし)
今日の給食は“豚骨煮”でした。
軟骨を使いましたよ~
軟骨には熱湯をかけて余分な脂は取り除きました。
軟骨から先にグツグツ煮込んでから野菜と一緒に煮込みます☆
大きな鍋を使いますが、溢れ出しそうなくらいでしたよ!!
野菜が苦手な子達が数名食べるのに時間がかかっていましたね(*´з`)
里芋が苦手な子、大根が苦手な子、こんにゃくが苦手な子、それぞれでした~!!
でもよく頑張っていましたよ~
“すまし汁”はイリコだしのよく効いたお汁でした。
玉葱を少し入れると甘味が汁に溶けだします♪
おさのりの風味も美味しく食べられました!
明日で運動会の練習も最後です。
明後日は本番…!!
お天気も心配ですが、子ども達の練習の成果を楽しみにしていてくださいね☆!