2017年10月13日(金)の昼食

豚骨煮☆すまし汁

豚骨煮☆すまし汁

🔴豚骨煮🔴
軟骨・大根・板こんにゃく・里芋・ごぼう・生姜(麦みそ・ざらめ・酒・濃口醤油)


🔴すまし汁🔴
おさのり・豆腐・玉葱・人参・ねぎ(イリコだし・酒・淡口醤油・白だし)



 今日の給食は“豚骨煮”でした。


軟骨を使いましたよ~


軟骨には熱湯をかけて余分な脂は取り除きました。


軟骨から先にグツグツ煮込んでから野菜と一緒に煮込みます☆


大きな鍋を使いますが、溢れ出しそうなくらいでしたよ!!


野菜が苦手な子達が数名食べるのに時間がかかっていましたね(*´з`)


里芋が苦手な子、大根が苦手な子、こんにゃくが苦手な子、それぞれでした~!!


でもよく頑張っていましたよ~


“すまし汁”はイリコだしのよく効いたお汁でした。


玉葱を少し入れると甘味が汁に溶けだします♪


おさのりの風味も美味しく食べられました!


 明日で運動会の練習も最後です。


明後日は本番…!!


お天気も心配ですが、子ども達の練習の成果を楽しみにしていてくださいね☆!