2017年10月12日(木)の昼食
サンマの蒲焼き☆中華和え☆味噌汁★まるぼうろ
🔴サンマの蒲焼き🔴
サンマ(酒・生姜)小麦粉・油(酒・濃口醤油・砂糖・みりん・水)
🔴中華和え🔴
もやし・ほうれん草・人参・炒り卵(卵・塩・油)
(淡口醤油・砂糖・梅酢・すりごま・ごま油)
🔴味噌汁🔴
うす揚げ・えのき・玉葱・ネギ・南瓜(麦みそ・イリコだし)
★まるぼうろ★
薄力粉・重曹・砂糖・卵・はちみつ
今日の給食は“サンマの蒲焼き”でした(*'ω'*)
旬のサンマを使いました~!!
小ぶりでしたが比較的脂ものっていましたよ~
サンマは生姜汁と酒に漬け込んで臭みを取ります。
小麦粉を水で溶いて、サンマをくぐらせて油で揚げました。
煮たてたタレに数分漬け込んでから食べます♪
ご飯のおかずに良く合い美味しく食べていた様子です\(^o^)/
“中華和え”は梅酢で味付けをしました!
さっぱりとして酸味もあります。
解毒作用のある梅酢は梅干しを漬けた時に出来る汁です。
保育園で梅干しを漬けた時にできた、赤紫の綺麗な色の梅酢を大切に保存していますよ~
酢の物に使ったり、おにぎりを握るときつける水に混ぜたりして使っています☆
3時のおやつは“まるぼうろ”でした。
人気のおやつですよ~(*'▽')
粉と重曹と砂糖はふるって、はちみつと卵と混ぜてから焼きます!
外はカリッと中はしっとりもっちりという食感でしたね♪
大きなまるぼうろでお腹いっぱいになっていました!
明日の給食もお楽しみに☆★☆