2017年10月12日(木)の昼食

サンマの蒲焼き☆中華和え☆味噌汁★まるぼうろ

サンマの蒲焼き☆中華和え☆味噌汁★まるぼうろ



🔴サンマの蒲焼き🔴
サンマ(酒・生姜)小麦粉・油(酒・濃口醤油・砂糖・みりん・水)


🔴中華和え🔴
もやし・ほうれん草・人参・炒り卵(卵・塩・油)
(淡口醤油・砂糖・梅酢・すりごま・ごま油)


🔴味噌汁🔴
うす揚げ・えのき・玉葱・ネギ・南瓜(麦みそ・イリコだし)


★まるぼうろ★
薄力粉・重曹・砂糖・卵・はちみつ



 今日の給食は“サンマの蒲焼き”でした(*'ω'*)


旬のサンマを使いました~!!


小ぶりでしたが比較的脂ものっていましたよ~


サンマは生姜汁と酒に漬け込んで臭みを取ります。


小麦粉を水で溶いて、サンマをくぐらせて油で揚げました。


煮たてたタレに数分漬け込んでから食べます♪


ご飯のおかずに良く合い美味しく食べていた様子です\(^o^)/


“中華和え”は梅酢で味付けをしました!


さっぱりとして酸味もあります。


解毒作用のある梅酢は梅干しを漬けた時に出来る汁です。


保育園で梅干しを漬けた時にできた、赤紫の綺麗な色の梅酢を大切に保存していますよ~


酢の物に使ったり、おにぎりを握るときつける水に混ぜたりして使っています☆


3時のおやつは“まるぼうろ”でした。


人気のおやつですよ~(*'▽')


粉と重曹と砂糖はふるって、はちみつと卵と混ぜてから焼きます!


外はカリッと中はしっとりもっちりという食感でしたね♪


大きなまるぼうろでお腹いっぱいになっていました!


 明日の給食もお楽しみに☆★☆