2017年10月6日(金)の昼食

魚のケチャップ和え☆南瓜サラダ☆味噌汁

魚のケチャップ和え☆南瓜サラダ☆味噌汁



●魚のケチャップ和え●
魚(酒・生姜・塩コショウ)油・小麦粉・片栗粉(ケチャップ・ウスターソース・砂糖・濃口醤油)


●南瓜サラダ●
南瓜・きゅうり・玉葱・ツナ缶・マヨネーズ・塩コショウ


●味噌汁●
キャベツ・人参・玉葱・えのき・うす揚げ・ネギ(イリコだし・麦みそ)



 今日の給食は“魚のケチャップ和え”でした。


子ども達は魚が好きな子が多いです♪


アジの魚を使いました(*^-^*)


軽く下味に漬けこんで、粉をまぶして油でカリッと揚げます。


合わせて煮たてた調味料と絡めて食べます~(*'ω'*)


トマトケチャプと砂糖とソースが甘酸っぱくてなんとも言えない美味しさです…(/ω\)


ご飯のおかずにも良く合い、モリモリ食べていましたよ♪


“南瓜サラダ”は約1年ぶりくらいに作りました!


南瓜は栗のように甘くてホクホク…☆


あおぐみの男の子は


『この南瓜サラダ美味しい( *´艸`)』


と言っていたようです♪


美味しく食べてくれて良かったでした!



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆