2017年10月6日(金)の昼食
魚のケチャップ和え☆南瓜サラダ☆味噌汁
●魚のケチャップ和え●
魚(酒・生姜・塩コショウ)油・小麦粉・片栗粉(ケチャップ・ウスターソース・砂糖・濃口醤油)
●南瓜サラダ●
南瓜・きゅうり・玉葱・ツナ缶・マヨネーズ・塩コショウ
●味噌汁●
キャベツ・人参・玉葱・えのき・うす揚げ・ネギ(イリコだし・麦みそ)
今日の給食は“魚のケチャップ和え”でした。
子ども達は魚が好きな子が多いです♪
アジの魚を使いました(*^-^*)
軽く下味に漬けこんで、粉をまぶして油でカリッと揚げます。
合わせて煮たてた調味料と絡めて食べます~(*'ω'*)
トマトケチャプと砂糖とソースが甘酸っぱくてなんとも言えない美味しさです…(/ω\)
ご飯のおかずにも良く合い、モリモリ食べていましたよ♪
“南瓜サラダ”は約1年ぶりくらいに作りました!
南瓜は栗のように甘くてホクホク…☆
あおぐみの男の子は
『この南瓜サラダ美味しい( *´艸`)』
と言っていたようです♪
美味しく食べてくれて良かったでした!
明日の給食もお楽しみにね☆★☆