2017年10月5日(木)の昼食

ポテトオムレツ☆クラムチャウダー★ジャムサンド

ポテトオムレツ☆クラムチャウダー★ジャムサンド



●ポテトオムレツ●
ハム・じゃが芋・人参・玉葱・ピーマン・バター・塩コショウ(淡口醤油・白だし)ピザ用チーズ・牛乳・卵・ケチャップ


●クラムチャウダー●
あさり・人参・玉葱・しめじ・白菜(バター・小麦粉・スキムミルク・水)コンソメ・淡口醤油・油・塩コショウ


★ジャムサンド★
食パン・クリームコーン・ブルーベリージャム



 今日の給食は“ポテトオムレツ”でした。


子ども達の好きそうなメニューだなぁと思いながら作りました(*´▽`*)


案の定あっという間に食べていましたよ~


“クラムチャウダー”はホワイトソースを手作りでした♪


あさりを刻んで入れたのでダシがよく出ていましたよ☆


旨味たっぷりのクラムチャウダーも美味しかったようでよく食べていました(*^-^*)


3時のおやつは“ジャムサンド”でした。


クリームチーズとブルーベリージャムを混ぜてパンに挟んで完成です☆


クリームチーズの濃厚さと酸味とブルーベリージャムが良く合いました!!


苦手な子も数名いましたが、よく食べていました(*^-^*)


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆