2017年10月3日(火)の昼食
ひじきのきんぴら☆すいとん汁☆梨★おやき
●ひじきのきんぴら●
牛肉・ひじき・さつま揚げ・ごぼう・人参・しめじ・糸こんにゃく(ごま油・油)(ざらめ・酒・濃口醤油・淡口醤油・塩コショウ)
●すいとん汁●
鶏肉・うすあげ・ごぼう・人参・大根・しめじ・干し椎茸・小麦粉・イリコだし(酒・白だし・淡口醤油)
●梨●
★おやき★
米・水・じゃが芋・ちりめんじゃこ・マヨネーズ・濃口醤油
今日の給食は“ひじきのきんぴら”でした。
たっぷりのひじきと牛肉を使った甘辛い味付けでご飯のおかずにぴったりです☆
ご飯がすすむすすむ!!♪
口の周りを真っ黒にしながらモリモリ食べていました~!
“すいとん汁”はいろいろな材料が入ったいわゆる“だご汁”でしたよ♪
旨味たっぷりでボリュームnあるお汁でした~
小麦粉の団子は小さめで柔らかく作ったのであかぐみさん達も安心して食べられました(*'ω'*)
食後は“梨”を食べました~
甘くて美味しかったですが、梨特有のシャキッという触感ではなく柔らかくて洋ナシの様でした。
子ども達は喜んで食べていましたね♪
3時のおやつは“おやき”でした。
ちりめんじゃこを使ってカルシウム満点\(^o^)/
ご飯をすりこ木で突いて、茹でて潰したじゃが芋とじゃことマヨネーズを混ぜます。
形を整えてホットプレートで焼きます~
未満児さんは片面、以上児さんは両面に濃口醤油を塗って焼きました☆
香ばしい匂いが保育園中に広がっていましたね(*´ω`*)
きぐみの女の子はちりめんじゃこを見て
『せんせい、ヘビが入ってる…』
と言っていたようです(笑)
みんな喜んで食べていました♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆