2017年9月29日(金)の昼食
レバーのアーモンド和え☆ゴマ和え☆味噌汁
●レバーのアーモンド和え☆
豚レバー(生姜・にんにく・酒・濃口醤油)小麦粉・片栗粉・油・スライスアーモンド(砂糖・濃口醤油・みりん)
●ゴマ和え●
小松菜・人参(砂糖・濃口醤油・すりごま)
●味噌汁●
南瓜・もやし・玉葱・うすあげ・しめじ・にら(イリコだし・麦みそ)
今日の給食は“レバーのアーモンド和え”でした♪
人気のメニューです!
レバー料理は人気ですが、一番人気で職員からも人気です☆
栄養満点のレバーは苦手な方が多いですが、給食で行う下処理、調理法、味付けを行うとどんなに苦手な子でも美味しく食べることが出来ます!!
自信のあるメニューですよ\(^o^)/
詳しくレシピが知りたい方はお気軽に声を掛けてくださいね♪
“味噌汁”は南瓜を使いました☆
甘くてホクホクで美味しい南瓜はもやしと一緒に味噌汁にすると美味しいですよ(*'ω'*)
野菜で味が変わる味噌汁に気づいている子もいるようです♪
これからきのこ類や根菜類を使って旬が味わえる味噌汁を作りたいと思います☆
明日はおにぎりの日です。
もも、あおぐみさんは“お月見団子作り”を行いますのでエプロンと三角巾を忘れずに持ってきてくださね~!