2017年9月28日(木)の昼食
ジャージャー麺☆中華スープ☆オレンジ★玄米おにぎり
●ジャージャー麺●
豚ひき肉・玉葱・生姜・にんにく(甜面醤・鶏がら粉・砂糖・はちみつ・赤ワイン)油・水・片栗粉・長ネギ・きゅうり・トマト・茹で卵・中華麺・ごま油・油
●中華スープ●
ハム・豆腐・人参・玉葱・干し椎茸・ニラ(酒・中華味・白だし・酢)ごま油・塩コショウ
●オレンジ●
★玄米おにぎり★
玄米・佃煮(昆布・かつお節・砂糖・濃口醤)梅干し
今日の給食は“ジャージャー麺”でした。
新メニューです(*^。^*)
しょうが、にんにく、玉葱、長ねぎはみじん切りに、たけのこは小さな角切りにします。
きゅうりは千切り、トマトも湯むきをして種を取り除き、スライスします。
フライパンに油を入れて生姜、にんにくを炒めて香りが出てきたら玉葱、長ネギをいためます。
しんなりしたら豚ひき肉を加え塩コショウを振り炒めて筍も加えて炒めます。
甜面醤を入れて混ぜ、水と鶏がら粉と砂糖などを加えて少し煮ます。
水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成☆
ゆでた中華麺だったので、お湯でほぐしてからごま油をまぶしておきます。
お皿に麺を盛り、みそをかけて野菜と茹で卵を盛り付けて完成です(∩´∀`)∩
甘辛いみそと麺がマッチして食欲が湧いてくる味でしたね☆
子ども達からも人気がありました~!
また、作ろうと思いました(*'ω'*)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆