2017年9月21日(木)の昼食
さっぱり煮☆味噌汁☆りんご★高野豆腐のかりんとう
●さっぱり煮●
鶏もも肉・手羽元・卵・にんにく・生姜(酢・ざらめ・濃口醤油・水)
●味噌汁●
うすあげ・ナス・人参・玉葱・えのき・ニラ(イリコだし・麦みそ)
●りんご●
★高野豆腐のかりんとう★
高野豆腐・小麦粉・油(黒糖・水)
今日の給食は“さっぱり煮”でした。
じっくりと煮込んでいくと身がホロホロと崩れるくらい柔らかくなります(*´з`)
軟骨まで食べられるくらいです!!
みんなかぶりついて食べていましたよー☆
卵も味が付いて美味しかったですね~
食後は“りんご”を食べました。
今シーズン初のりんごでした\(^o^)/
甘味もあって味も濃くて美味しいりんごでした♪
3時のおやつは“高野豆腐のかりんとう”を作りました!
新メニューです☆!
高野豆腐は完全に戻さず、水分をよく絞り5㎜厚さの長めに切ります。
小麦粉をまぶして油でカリッと揚げました~
黒糖を水で煮溶かし、熱いうちに絡めます。
冷めると砂糖が固まり、さくさくの食感になります!
中はふわっとしていました(*´ω`)
甘くて美味しかったようで、子ども達もよく食べてくれていました♪
明日は待ちに待った遠足です~( *´艸`)
お天気が雨模様ですが、水族館になっても十分楽しめると思います☆
集合時間は8時20分です!
元気に登園しましょう~(*'ω'*)