2017年9月9日(土)の昼食

豚肉のケチャップ炒め☆ひじき納豆☆野菜スープ

豚肉のケチャップ炒め☆ひじき納豆☆野菜スープ



●豚肉のケチャップ炒め●
豚肉・にんにく・ケチャップ・酒・水・淡口醤油・砂糖・小麦粉・油


●ひじき納豆●
ひじき(砂糖・濃口醤油)炒り卵(卵・塩・油)すりごま・マヨネーズ


●野菜スープ●
ハム・キャベツ・人参・えのき・しめじ・コーン・ごま油・油(中華味・酒・白だし)


 今日の給食は“豚肉のケチャップ炒め”でした。


豚肉に小麦粉をまぶして焼き、合わせた調味料で味を調えて作るメニューでした。


家庭料理なら簡単に作れますが、豚肉の量も大量だったのでフライパンにいっぱいいっぱいです(;^ω^)


豚肉にまぶした小麦粉がベタっとなってしまい、なんだかプルプルとした感じに仕上がりました…(;一_一)


しかし、味は結構おいしかったようです♪


よく食べていましたよ!!


“ひじき納豆”はご飯のおかずにぴったりで、大人気でした~


“野菜スープ”はえのき、しめじを入れました♪


きのこ類が美味しい季節になりましたね(*´▽`*)


また、きのこを使った料理を提供したいと思います☆


 明日はお休みです。


また、月曜日に元気の登園し運動会の練習に取り組みましょう(*´ω`)


給食もお楽しみにね♪