2017年9月9日(土)の昼食
豚肉のケチャップ炒め☆ひじき納豆☆野菜スープ
●豚肉のケチャップ炒め●
豚肉・にんにく・ケチャップ・酒・水・淡口醤油・砂糖・小麦粉・油
●ひじき納豆●
ひじき(砂糖・濃口醤油)炒り卵(卵・塩・油)すりごま・マヨネーズ
●野菜スープ●
ハム・キャベツ・人参・えのき・しめじ・コーン・ごま油・油(中華味・酒・白だし)
今日の給食は“豚肉のケチャップ炒め”でした。
豚肉に小麦粉をまぶして焼き、合わせた調味料で味を調えて作るメニューでした。
家庭料理なら簡単に作れますが、豚肉の量も大量だったのでフライパンにいっぱいいっぱいです(;^ω^)
豚肉にまぶした小麦粉がベタっとなってしまい、なんだかプルプルとした感じに仕上がりました…(;一_一)
しかし、味は結構おいしかったようです♪
よく食べていましたよ!!
“ひじき納豆”はご飯のおかずにぴったりで、大人気でした~
“野菜スープ”はえのき、しめじを入れました♪
きのこ類が美味しい季節になりましたね(*´▽`*)
また、きのこを使った料理を提供したいと思います☆
明日はお休みです。
また、月曜日に元気の登園し運動会の練習に取り組みましょう(*´ω`)
給食もお楽しみにね♪