2017年9月8日(金)の昼食
魚の南蛮漬け☆わかめスープ☆ぶどう
●魚の南蛮漬け●
シイラ(酒・塩)片栗粉・油・玉葱・人参・ピーマン(砂糖・淡口醤油・酢)
●わかめスープ●
わかめ・人参・玉葱・えのき・貝割れ(酒・淡口醤油・白だし・すりごま・ごま油・鯵だし)
●ぶどう●
今日の給食は“魚の南蛮漬け”でした!
魚はシイラでしたが、パサパサ感もなかったです☆
三杯酢に千切りの野菜を混ぜて、片栗粉をまぶして揚げた魚を入れていきます。
魚の熱で野菜がしんなりなり、生の野菜でも美味しく食べられます♪
小さい子達は野菜を少し刻んであげたのでみんな残さずよく食べていました\(^o^)/
酢を使った料理はさっぱりとして、小さな子達も進んで食べてくれますよ!!
“わかめスープ”は鯵を使ってダシを取りました~
いつもより臭みの少ないいい香りのダシでした♪
食後の果物は“ぶどう”でした!
子ども達は大喜び(*´▽`*)
とっても甘くて水分たっぷりのぶどうでしたよ☆
未満児さんは皮も剥いてあげましたが、以上児さんたち皮付きのまま出しました。
慣れた様子で口にいれ、皮と種を出していましたよ!!♪
秋の果物が美味しくなり始めました!
秋の味覚を楽しみたいと思います(*´ω`)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆