2017年9月6日(水)の昼食
☆コーンの卵とじ☆すまし汁☆プルーン
●コーンの卵とじ●
【材料】・豚肉・エビ・コーン・ニンジン・もやし・キャベツ・タマネギ・ジャガイモ・コンソメ・薄口しょうゆ・塩コショウ・酒・卵
●すまし汁●
【材料】・えのき・わかめ・タマネギ・ニンジン・ネギ・イリコ出汁・酒・白だし・薄口しょうゆ
9月に入り、朝晩は過ごしやすくなりました。
夜、外を歩いたり、窓を開けると虫の音がします。
秋を感じさせますね^^
今日のメニューは“コーンの卵とじ”と“すまし汁”でした。
コーンの卵とじはコーンの風味とニンジン、もやし、キャベツ、ジャガイモなど様々な野菜が入ることで、また豚肉とエビの味が相まって深い味わいです。
卵でとじてあり、薄口しょうゆで味を仕上げてあるので薄味で、素材の味が引き立ちます。
夏に疲れた胃腸には優しいおかずだと思います。
そして、栄養のバランスもとれていて体に優しいです。
すまし汁はわかめ入り。
出汁もよく効いていて、ご飯のお供に最適です。
夏の疲れが出やすい時期なので、栄養価が高くて、体に優しい食材を摂るように心がけましょう。
涼しくなってくると食欲も出てきます。旬の食べ物を食べて元気に過ごせるようにしましょう。
明日の給食も楽しみにしていてくださいね(*^-^*)