2017年9月5日(火)の昼食
春巻き☆蒸し野菜☆味噌汁★げたんは
●春巻き●
豚ひき肉・春雨・ニラ・人参・生椎茸・筍(砂糖・淡口醤油・酒)塩コショウ・ごま油・油・春巻きの皮
●蒸し野菜●
キャベツ・人参・塩
●味噌汁●
うすあげ・豆腐・玉葱・えのき・ネギ(麦みそ・イリコだし)
★げたんは★
薄力粉・重曹・黒糖・卵・水・酢(黒糖・水)
今日の給食は“春巻き”でした♪
中の具は畑のニラをたくさん入れましたよ!
春巻きの皮で丁寧に一つずつ包み、油で揚げました~
パリッとした食感で噛みごたえのある春巻きでしたね(*'▽')
あかぐみさんもパリパリとよく噛んで食べていたようです♪
“蒸し野菜”は野菜を蒸気で蒸して作ります。
塩を少し加えて野菜の甘味を引き出しました!
野菜そのものの味を楽しめるメニューで、子ども達も割とよく食べてくれます☆
3時のおやつは“げたんは”でした~!
ミネラルを豊富に含む黒糖をたっぷり使いました\(^o^)/
甘くて美味しいげたんは('ω')
ボリュームがあり、子ども達は満足な様子でしたよ♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆