2017年9月4日(月)の昼食
ハヤシライス☆酢の物
●ハヤシライス●
牛肉・玉葱・人参・トマトピューレ・ウスターソース・砂糖・ケチャップ・ルウ・バター・塩コショウ・赤ワイン
●酢の物●
春雨・わかめ・きゅうり・さつま揚げ・炒り卵(卵・塩・ごま油)(酢・砂糖・白だし・淡口醤油・すりごま・ごま油)
今日の給食は“ハヤシライス”でした。
あお、ももぐみさんはリトミック教室があり、元気よく活動していましたね♪
たくさん動いてお腹も空いていたことでしょう。
子ども達は飲むように食べていましたよ…( ;∀;)
あか、きぐみのみんなもあっという間の完食でしたよ~
いつもは“ゴールデンハヤシライス”のルウを使いますが、今日は“完熟トマトのハヤシライス”を使ったので少し味が変わって、甘味のあるハヤシライスでした☆
“酢の物”は梅酢を使って味を付けました♪
夏場は酢の物を作ることが多いです。
梅酢は穀物酢より酸味が少なくさっぱりして食べやすいです☆
まだまだ日中は暑い日が続きますので梅酢を使ってさっぱりした料理を作りたいと思います(*^。^*)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆