2008年4月28日(月)の昼食
ミートスパゲティー☆わかめスープ
●ミートスパゲティー●
【材料】合挽肉・玉葱・人参・にんにく・スパゲティー(トマトピューレ・ケチャップ・ウスター・三温糖・濃口・赤ワイン・オリーブ油・ローリエ)
●わかめスープ●
【材料】わかめ・玉葱・人参・貝割れ(鶏がら粉・酒・淡口・塩・イリコだし)
今日はみんなの大好きな“ミートスパゲティー”でした☆
みじん切りにした野菜とひき肉をよ~く炒めて、野菜の水分で具材を煮込みます。
ローリエも加え、とってもいい香りが付きました☆
ごはんに乗せて食べる子もいれば、スパゲティーだけ先に食べてしまう子もいました(‐_‐;)
こども達の様子を見ていると、なかなか上手に三角食べができないようです…
少しずつでも練習して、きれいな三角食べができる様に声を掛けていきたいと思います。
わかめスープはイリコのだしが効いていてとってもおいしかったです☆
今日は残食もなくきれいなお皿が返ってきてとても気持ちが良かったです☆
あさっては4月最後の給食です☆
“麻婆豆腐”と“すまし汁”お楽しみに♪♪