2017年8月30日(水)の昼食
五目大豆☆すまし汁
●五目大豆●
鶏肉・大豆・さつま揚げ・板こんにゃく・ごぼう・人参・干し椎茸・昆布・大根(ざらめ・酒・みりん・白だし・淡口醤油・濃口醤油・ダシ汁)
●すまし汁●
豆腐・玉葱・えのき・わかめ・ニラ・かまぼこ(イリコだし・酒・白だし・淡口醤油)
今日の給食は“五目大豆”でした。
大豆は水で戻して柔らかく茹でて使います☆
揚げ物や麺類が好きな子が多いですが、煮物も進んでよく食べている子もたくさんいるように感じます(*^_^*)
和食がやっぱり美味しいですよね~♪
今日の煮物も甘めの味付けで落ち着きのある味だったと思います。
“すまし汁”はイリコだしよよく効いたお汁でした。
イリコだしだけでなく野菜からもだしが出て、使う食材によって毎回味が変わります♪
特に味噌汁は味の変化がわかりやすくて、組み合わせる食材でもいろいろな味が楽しめます!
季節の野菜をたくさん使って汁物を作っていきたいですね(*´▽`*)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆