2017年8月29日(火)の昼食

レバーのオーロラソース和え☆昆布和え☆味噌汁★玄米おにぎり

レバーのオーロラソース和え☆昆布和え☆味噌汁★玄米おにぎり



●レバーのオーロラソース和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・砂糖・レモン汁)


●昆布和え●
キャベツ・もやし・ピーマン・塩昆布


●味噌汁●
ナス・えのき・玉葱・ニラ・人参(イリコだし・麦みそ)


★玄米おにぎり★
玄米・佃煮・梅干し



 今日の給食は“レバーのオーロラソース和え”でした。


新鮮で臭みの少ないレバーでしたよ!


いつもように流水で30分洗い、調味料に30分漬け込んでから粉をまぶして揚げました~


オーロラソースと和えて完成(*´▽`*)


とても食べやすくてみんな綺麗に完食でした♪


“昆布和え”はキャベツともやしと畑で収穫したピーマンを少し入れました!


お漬物みたいで美味しかったですね☆


3時のおやつは“玄米おにぎり”でした。


手作りの佃煮と手作りの梅干しを混ぜ込んで握りました(^O^)/


玄米特有の臭みもなく、美味しいと好評でした♪


 明日の給食もお楽しみにね☆★☆