2017年8月29日(火)の昼食
レバーのオーロラソース和え☆昆布和え☆味噌汁★玄米おにぎり
●レバーのオーロラソース和え●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・砂糖・レモン汁)
●昆布和え●
キャベツ・もやし・ピーマン・塩昆布
●味噌汁●
ナス・えのき・玉葱・ニラ・人参(イリコだし・麦みそ)
★玄米おにぎり★
玄米・佃煮・梅干し
今日の給食は“レバーのオーロラソース和え”でした。
新鮮で臭みの少ないレバーでしたよ!
いつもように流水で30分洗い、調味料に30分漬け込んでから粉をまぶして揚げました~
オーロラソースと和えて完成(*´▽`*)
とても食べやすくてみんな綺麗に完食でした♪
“昆布和え”はキャベツともやしと畑で収穫したピーマンを少し入れました!
お漬物みたいで美味しかったですね☆
3時のおやつは“玄米おにぎり”でした。
手作りの佃煮と手作りの梅干しを混ぜ込んで握りました(^O^)/
玄米特有の臭みもなく、美味しいと好評でした♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆