2017年8月26日(土)の昼食

切干大根の煮物☆すまし汁

切干大根の煮物☆すまし汁


●切干大根の煮物●
鶏肉・切干大根・ごぼう・人参・板こんにゃく・中揚げ・干し椎茸・じゃが芋(ざらめ・酒・みりん・薄口醤油・濃口醤油・ダシ汁)油


●すまし汁●
豆腐・えのき・わかめ・かまぼこ・玉葱(イリコだし・酒・薄口醤油・白だし)




 今日の給食は“切干大根の煮物”でした。


畑の大根で作った切干大根を使いましたよ!!


栄養価の高い切干大根。


天日に干すことで旨味もグッと増し、美味しい食品です♪


煮物にして食べると柔らかくて子ども達も食べやすいです(*´ω`*)


甘めの味付けでよく食べていたと思います☆


“すまし汁”はかまぼこが入り、彩がきれいでしたね(*´▽`*)


イリコだしの旨味が出ていたと思います!


あっさりと食べやすいすまし汁は子ども達から人気です~


 明日はお休み☆


また月曜日、元気に登園しましょう!


給食もお楽しみにネッ(∩´∀`)∩