2017年8月25日(金)の昼食
納豆スパゲティー☆味噌汁☆ゴーヤの三杯酢和え☆スイカ
●納豆スパゲティー●
豚肉・ひきわり納豆・生椎茸・まいたけ・深ネギ・高菜・人参・パスタ・ごま油・油(酒・濃口醤油・白だし)塩コショウ
●味噌汁●
うす揚げ・ナス・わかめ・人参・えのき・オクラ・ニラ(イリコだし・麦みそ)
●ゴーヤの三杯酢和え●
ゴーヤ(砂糖・酢・薄口醤油・かつお節)
●スイカ●
今日の給食は“納豆スパゲティー”でした。
ひきわり納豆を使って作ります☆
生椎茸と深ネギと高菜はみじん切りにします!
ごま油と油で豚肉を炒め、塩コショウを振ります。
千切りの人参と椎茸、まいたけ、深ネギを炒めて、高菜を加えます。
味を付けて納豆を加えて混ぜ、茹でたパスタを絡めて完成です♪
あっさりと食べやすいスパゲティーです(*´ω`*)
子ども達もご飯のおかずにして食べていました~☆!
“ゴーヤの三杯酢和え”は苦味がありましたね!
ももぐみとあおぐみだけ食べましたが、苦戦していましたね(*´з`)
苦味を知ることが出来ていい経験だったと思います♪
食後は“スイカ”を食べました。
保育園の畑で出来たスイカでした☆
甘さもあり、とってもジューシーで美味しいスイカでしたね(*´ω`*)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆