2017年8月25日(金)の昼食

納豆スパゲティー☆味噌汁☆ゴーヤの三杯酢和え☆スイカ

納豆スパゲティー☆味噌汁☆ゴーヤの三杯酢和え☆スイカ


●納豆スパゲティー●
豚肉・ひきわり納豆・生椎茸・まいたけ・深ネギ・高菜・人参・パスタ・ごま油・油(酒・濃口醤油・白だし)塩コショウ


●味噌汁●
うす揚げ・ナス・わかめ・人参・えのき・オクラ・ニラ(イリコだし・麦みそ)


●ゴーヤの三杯酢和え●
ゴーヤ(砂糖・酢・薄口醤油・かつお節)


●スイカ●



 今日の給食は“納豆スパゲティー”でした。


ひきわり納豆を使って作ります☆


生椎茸と深ネギと高菜はみじん切りにします!


ごま油と油で豚肉を炒め、塩コショウを振ります。


千切りの人参と椎茸、まいたけ、深ネギを炒めて、高菜を加えます。


味を付けて納豆を加えて混ぜ、茹でたパスタを絡めて完成です♪


あっさりと食べやすいスパゲティーです(*´ω`*)


子ども達もご飯のおかずにして食べていました~☆!


“ゴーヤの三杯酢和え”は苦味がありましたね!


ももぐみとあおぐみだけ食べましたが、苦戦していましたね(*´з`)



苦味を知ることが出来ていい経験だったと思います♪


食後は“スイカ”を食べました。


保育園の畑で出来たスイカでした☆


甘さもあり、とってもジューシーで美味しいスイカでしたね(*´ω`*)



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆