2017年8月23日(水)の昼食

夏野菜カレー☆酢の物☆オレンジ

夏野菜カレー☆酢の物☆オレンジ



●夏野菜カレー●
牛肉・にんにく・玉葱・ゴーヤ・南瓜・ナス・オクラ・ピーマン・りんご・バナナ・バター・塩コショウ(カレールウ・ウスターソース・ケチャプ・はちみつ・赤ワイン)


●酢の物●
もやし・さつま揚げ・春雨・人参・卵・きゅうり(酢・砂糖・淡口醤油・白だし・すりごま・ごま油)


●オレンジ●



 今日の給食は“夏野菜カレー”でした。


畑の南瓜・オクラ・ピーマン・ゴーヤ・にんにくを使いました☆


後味に少し苦味があるかな…という感じでしたが、あまり気にならなかったです。


子ども達もとてもよく食べていました!


きぐみさんはおかわりもしましたね~\(^o^)/


いつものカレーと入れる野菜が変わるだけで違った味わいになり、美味しいです♪


ご家庭でも夏野菜カレーをされる方も多いと思います!


トマトも入れると美味しいですよ!


夏野菜が美味しいうちに作りたいですね(*´ω`*)


“酢の物”は今日も梅酢を使って味をつけました!


殺菌効果のある梅酢は酢の代わりに使ったり、水で薄めてうがいをしても良いです☆


赤じその真っ赤な色が洋服に付かないように注意してくださいね~


 明日の給食もお楽しみに☆★☆