2017年8月21日(月)の昼食
高野豆腐の揚げ煮☆ゆかり和え☆味噌汁
●高野豆腐の揚げ煮●
高野豆腐・片栗粉・小麦粉・油(砂糖・濃口醤油・水)ねぎ
●ゆかり和え●
きゅうり・もやし・ゆかり
●味噌汁●
オクラ・うす揚げ・玉葱・ナス・しめじ(イリコだし・麦みそ)
今日の給食は“高野豆腐の揚げ煮”でした。
高野豆腐を水で戻して、余分な水分を切ってから食べやすい大きさに切ります。
小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いタレと小口切りのネギをまぶして完成です!
外はモッチリなかはふっくらとした食感で子ども達もよく食べました(*'▽')
“ゆかり和え”は梅干しを漬けた時にできたゆかりを使いましたよ!
酸っぱくて、漬物のような味でしたね☆
“味噌汁”は畑のオクラを使いました(^O^)/
少しとろみのある味噌汁が完成しましたね!
とろみが付くことによって飲み込みやすくなり、誤嚥(ごえん)も防ぐことができます!
味噌汁が苦手で時間のかかる子もいましたが、みんなよく食べていましたよ~
明日の給食もお楽しみにね☆★☆