2017年8月17日(木)の昼食
麻婆豆腐☆ニラ玉汁☆チーズ
●麻婆豆腐●
豚ひき肉・人参・玉葱・干し椎茸・筍・豆腐・さつま芋・ニンニク・生姜(ケチャプ・麦みそ・濃口醤油・みりん・砂糖)ごま油・塩コショウ・・片栗粉
●ニラ玉汁●
人参・玉葱・えのき・にら・卵(イリコだし・酒・淡口醤油・白だし)
●チーズ●
今日の給食は“麻婆豆腐”でした。
プールで元気いっぱい遊んだ子ども達はお腹もペコペコです!
未満児さんはご飯に乗せて麻婆丼でした(*'ω'*)
食べやすく、柔らかいのであっという間に食べてしまう料理です♪
豚ひき肉からだけではなく、干し椎茸やさつま揚げからも旨味がでて、コクのある美味しい麻婆豆腐だったと思います☆
香辛料は使わずに作るので小さな子でもおいしく食べられます!
子ども達にも人気のメニューですよ~\(^o^)/
“ニラ玉汁”は畑のニラをたくさん入れて作りました!
中国では薬草として使われるニラ。
調べてみると様々な栄養素が含まれています!
炒めものにしたり、卵焼きにいれたり、餃子の具に入れたり、美味しく食べる方法はたくさんあります♪
ご家庭でもニラを使った料理をしてみてくださいね(・∀・)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆