2017年8月16日(水)の昼食
竜田揚げ☆ナムル☆呉汁★おはぎ
●竜田揚げ●
さば(生姜・にんにく・酒・濃口醤油・薄口醤油)小麦粉・片栗粉・油
●ナムル●
ほうれん草・もやし・人参(砂糖・淡口醤油・梅酢・ごま油)
●呉汁●
茹で大豆・南瓜・人参・ごぼう・板こんにゃく・ねぎ・うすあげ・干し椎茸・昆布(麦みそ・イリコだし)
★おはぎ★
もち米・米・水・茹で小豆
今日は連休明けでテンション↑↑でしたね♪
昨日、一昨日に登園した子は少人数での2日間だったので今日は賑やかで楽しく過ごせたと思います(*^_^*)
給食はお盆の料理“呉汁”を作りました!
茹でた大豆を刻んで入れます。
お家やおばあちゃんたちで食べた子も多いのではないでしょうか!?♪
干し椎茸や昆布のだしが出て美味しい呉汁でしたね~
おやつも“おはぎ”でしたね!
こちらもお盆に食べた子がいたと思います。
最近はお盆でも精進料理を食べなくなってきました。
行事食を子ども達の台へ伝えるためにも、おばあちゃんの家で食べたり、またおばあちゃんに料理を教わったりしていきたいですね。
伝統を途切れさせないようにしましょう!
今夜は花火大会もありますが、明日はプールです(*´ω`*)
事故や怪我が起きないように今日は早めに寝て、朝ごはんもしっかり食べてから登園しましょう!