2017年8月16日(水)の昼食

竜田揚げ☆ナムル☆呉汁★おはぎ

竜田揚げ☆ナムル☆呉汁★おはぎ



●竜田揚げ●
さば(生姜・にんにく・酒・濃口醤油・薄口醤油)小麦粉・片栗粉・油


●ナムル●
ほうれん草・もやし・人参(砂糖・淡口醤油・梅酢・ごま油)


●呉汁●
茹で大豆・南瓜・人参・ごぼう・板こんにゃく・ねぎ・うすあげ・干し椎茸・昆布(麦みそ・イリコだし)


★おはぎ★
もち米・米・水・茹で小豆


 今日は連休明けでテンション↑↑でしたね♪


昨日、一昨日に登園した子は少人数での2日間だったので今日は賑やかで楽しく過ごせたと思います(*^_^*)


給食はお盆の料理“呉汁”を作りました!


茹でた大豆を刻んで入れます。


お家やおばあちゃんたちで食べた子も多いのではないでしょうか!?♪


干し椎茸や昆布のだしが出て美味しい呉汁でしたね~


おやつも“おはぎ”でしたね!


こちらもお盆に食べた子がいたと思います。


最近はお盆でも精進料理を食べなくなってきました。


行事食を子ども達の台へ伝えるためにも、おばあちゃんの家で食べたり、またおばあちゃんに料理を教わったりしていきたいですね。


伝統を途切れさせないようにしましょう!



 今夜は花火大会もありますが、明日はプールです(*´ω`*)


事故や怪我が起きないように今日は早めに寝て、朝ごはんもしっかり食べてから登園しましょう!