2017年8月10日(木)の昼食
カレーうどん☆酢の物★フルーツゼリー
●カレーうどん●
豚肉・人参・玉葱・うすあげ・しめじ・コーン・深ネギ・干しうどん・カレールウ(赤ワイン・ウスターソース・濃口醤油)かつお節・昆布
●酢の物●
ハム・春雨・きゅうり・もやし・人参・さつま揚げ・炒り卵(卵・塩・油)・(梅酢・砂糖・淡口醤油・白だし・すりごま・ごま油)
★フルーツゼリー★
アガー・水・ぶどうジュース・みかん缶・パイン缶・もも缶・グラニュー糖
今日の給食は“カレーうどん”でした。
子ども達の大好きなカレーうどんはよく食べて、喜んでいましたね(*´ω`*)
かつおと昆布でしっかりダシを取りましたよ!!
“酢の物”は炒り卵やさつま揚げやハムが入っていましたね☆
たんぱく質も一緒に摂ることができましたよ^^
味付けには梅酢を使いました♪
酸味とシソの香りがして美味しいですよ~
今日のような酢の物やところてんにも合いますよ☆
殺菌作用もあるため、おにぎりを握るときの水に混ぜるのもおススメです~
梅を漬けた方がいましたら、ぜひ梅酢も使ってみて下さいね!
3時のおやつは“フルーツゼリー”でした。
ぶどうジュースを使って作りました♪
子ども達は冷たくてぷるぷるのゼリーを喜んで食べていました(^O^)/
明日は“山の日”でおやすみです。
土曜日はそうめん流しも予定しています!
楽しみ登園してきてくださいね( *´艸`)