2017年8月9日(水)の昼食
酢豚☆わかめスープ
●酢豚●
豚角切り(酒・濃口醤油・生姜)片栗粉・油・筍・人参・干し椎茸・ピーマン・玉葱・パイン缶・ごま油・塩コショウ(砂糖・ケチャップ・酢・淡口醤油・濃口醤油・酒)水溶き片栗粉
●わかめスープ●
わかめ・人参・玉葱・えのき・ねぎ・イリコだし(酒・淡口醤油・白だし・鶏がら粉)すりごま・ごま油
今日の給食は“酢豚”でした。
暑い日に酸味が効いている食べ物は食欲が増します。
畑のピーマンをたくさん使って美味しい酢豚が完成しました(*^_^*)
あか・きぐみさんは噛めない子も数名いました。
少し刻んであげたら食べやすかったかもです…
“わかめスープ”はイリコだしがよく効いていましたね(*´ω`*)
ごま油とすりごまが入って香りもよい、スープでしたよ♪
畑のネギも入れました!
スープはよく食べていました('ω')ノ
明日の給食もお楽しみにね☆★☆