2009年2月25日(水)の昼食

切干大根の煮物☆味噌汁

切干大根の煮物☆味噌汁

●切干大根の煮物●
【材料】鶏肉・切干大根・ゴボウ・人参・板こんにゃく・
中揚げ・じゃが芋・干椎茸(ザラメ・酒・みりん・淡口醤油・白だし・濃口醤油・油)

●味噌汁●
【材料】豆腐・ワカメ・しめじ・葉葱・イリコだし・麦味噌


 今日の給食は、“切干大根の煮物”です。切干大根は、生の大根に比べて、食物繊維や鉄、ビタミンなども豊富に含まれています。栄養満点の切干大根をゴボウや中揚げ、鶏肉と一緒にやわらかく煮込んであり、子どもたちも食べやすいようです。
 味噌汁もきれいに飲みました。
 明日は、お誕生会で、“エビフライ”“ブロッコリーのサラダ”“野菜スープ”のメニューです。お楽しみに!!