2017年8月4日(金)の昼食
炒り豆腐☆味噌汁☆チーズ
●炒り豆腐●
鶏肉・豆腐・卵・人参・干し椎茸・ねぎ・グリンピース・大根(ざらめ・酒・白だし・淡口醤油・みりん・塩コショウ)
●味噌汁●
じゃが芋・わかめ・玉葱・しめじ・うすあげ(イリコだし・麦みそ)
●チーズ●
今日の給食は“炒り豆腐”でした。
シンプルで作り方も簡単で美味しい料理です!
良質なたんぱく質を含む豆腐をたくさん食べましたよ☆
仕上りも見た目はカラフルで食感は柔らかくて子ども達にとっても食べやすいと思います(*’ω’*)
園の子ども達もよく食べてくれます!
“みそ汁”はじゃが芋とわかめのみそ汁でした。
双方の相性が良く、美味しいです。
味噌汁も野菜同士の相性もあます。
野菜の組み合わせでも味が全く違う味噌汁になりますので、じっくり意識して味わって楽しんでほしいです♪
今の時期だと薄切りのオクラを少し入れるととろみが付いて食べやすいみそ汁になりますよ♪
少しとろみがつくと飲み込みやすくなります(*^_^*)
暑くて食欲が湧かないとき、ネバネバ食品はおススメです☆