2017年8月3日(木)の昼食
夏野菜丼☆すまし汁☆みかん★まるぼうろ
●夏野菜丼●
豚ひき肉・にんにく・ピーマン・赤パプリカ・黄パプリカ・ナス・さやいんげん・深ネギ・油・塩コショウ(濃口醤油・砂糖・オイスターソース・ごま油)
●すまし汁●
豆腐・おさのり・かまぼこ・玉葱(イリコだし・酒・淡口醤油・白だし)
●みかん●
★まるぼうろ★
小麦粉・重曹・砂糖・卵・はちみつ
今日の給食は“夏野菜丼”でした。
畑のにんにくやピーマン、ナスを使いました(*'ω'*)
たっぷりの豚ミンチを使って、スタミナ満点☆!
オイスターソースを使った味付けで食欲がモリモリ湧いてくる丼もの料理でしたよ!
子ども達からも大人気でカレーやハヤシライスよりよく食べていました(*´▽`*)
作り方もとっても簡単です!
詳しいレシピが知りたい方は声をかけてくださいね~
“すまし汁”はイリコだしの効いたおさのりが美味しいお汁でしたよ♪
食後は“みかん”を食べました。
甘くて美味しかったですね~
3時のおやつは“まるぼうろ”でした。
小麦粉と重曹と砂糖は一緒に振るっておきます。
卵とはちみつを混ぜて、粉を混ぜたらスプーンで天板に落としていき、180℃10分焼いて完成☆
人気のあるおやつです( *´艸`)
明日の給食もお楽しみにね☆★☆