2017年8月2日(水)の昼食
焼きビーフン☆豚汁
●焼きビーフン●
豚ひき肉・桜エビ・人参・玉葱・筍・ピーマン・キャベツ・干し椎茸・ビーフン(中華味・塩コショウ・うすく薄口醤油・白だし)油・ごま油
●豚汁●
豚肉・じゃが芋・大根・厚揚げ・ごぼう・人参・しめじ・生姜・ニラ・板こんにゃく・玉葱(酒・麦みそ・本だし)油
今日の給食は“焼きビーフン”でした。
畑のピーマンを使いましたよ☆
千切りの野菜と椎茸は刻み、炒めて作ります。
作り方が簡単で手軽にできるおかずです(*^^)v
桜エビの香りがアクセントになり、美味しいです♪
ビーフンはうるち米から作られる麺になっています。
野菜の水分が出てもふやけることがないので安心です!
ご家庭でビーフンを使う方は少ないようなので、ぜひ使ってみてはいかがでしょうか?♪
“豚汁は”は具だくさんで旨味たっぷりの栄養満点お汁でした(*'ω'*)
冬瓜を使いたかったのですが、お店になくて断念しました…
また今度、旬の冬瓜を使った料理も作りたいと思います~
豚汁には生姜を入れます。
生姜の香りが食欲をそそりますよ~
夏バテにはやっぱり豚肉!!
豚肉と生姜と言ったら生姜焼き( *´艸`)
生姜焼きなら簡単に美味しく食べられます☆
おススメの夏バテ予防メニューです☆
明日の給食もお楽しみにね☆★☆