2017年8月2日(水)の昼食

焼きビーフン☆豚汁

焼きビーフン☆豚汁



●焼きビーフン●
豚ひき肉・桜エビ・人参・玉葱・筍・ピーマン・キャベツ・干し椎茸・ビーフン(中華味・塩コショウ・うすく薄口醤油・白だし)油・ごま油


●豚汁●
豚肉・じゃが芋・大根・厚揚げ・ごぼう・人参・しめじ・生姜・ニラ・板こんにゃく・玉葱(酒・麦みそ・本だし)油



 今日の給食は“焼きビーフン”でした。


畑のピーマンを使いましたよ☆


千切りの野菜と椎茸は刻み、炒めて作ります。


作り方が簡単で手軽にできるおかずです(*^^)v


桜エビの香りがアクセントになり、美味しいです♪


ビーフンはうるち米から作られる麺になっています。


野菜の水分が出てもふやけることがないので安心です!


ご家庭でビーフンを使う方は少ないようなので、ぜひ使ってみてはいかがでしょうか?♪


“豚汁は”は具だくさんで旨味たっぷりの栄養満点お汁でした(*'ω'*)


冬瓜を使いたかったのですが、お店になくて断念しました…


また今度、旬の冬瓜を使った料理も作りたいと思います~


豚汁には生姜を入れます。


生姜の香りが食欲をそそりますよ~


夏バテにはやっぱり豚肉!!


豚肉と生姜と言ったら生姜焼き( *´艸`)


生姜焼きなら簡単に美味しく食べられます☆


おススメの夏バテ予防メニューです☆




 明日の給食もお楽しみにね☆★☆