2017年8月1日(火)の昼食

きびなごの揚げ煮☆昆布和え☆味噌汁

きびなごの揚げ煮☆昆布和え☆味噌汁



●きびなごの揚げ煮●
小麦粉・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油・みりん)


●昆布和え●
ピーマン・きゅうり・昆布和え


●味噌汁●
豆腐・玉葱・わかめ・えのき・ねぎ(イリコだし・麦みそ)


 
 今日の給食は“きびなごの揚げ煮”でした。


丸々と太った子持ちの新鮮なきびなごでした♪


綺麗に洗って粉をまぶして揚げました!!


甘辛いタレと絡めて完成です(*^^)v


未満児さんたちは刻んでご飯に乗せました。


他のみんなは頭からしっぽまで食べましたよ~


カルシウム満点のおかずでした。


“昆布和え”は畑のピーマンときゅうりをたっぷり使いました~☆


お漬物感覚で美味しく食べましたね!


“味噌汁”は豆腐とわかめの味噌汁を久しぶりに使いました♪


だしが効いて旨味がある味噌汁でした。


塩分補給にもなりましたね(*´ω`*)



 今日から8月に入りました!


ますます暑くなりそうです!熱中症に気をつけながら元気に過ごしていきましょう☆