2017年8月1日(火)の昼食
きびなごの揚げ煮☆昆布和え☆味噌汁
●きびなごの揚げ煮●
小麦粉・片栗粉・油(砂糖・濃口醤油・みりん)
●昆布和え●
ピーマン・きゅうり・昆布和え
●味噌汁●
豆腐・玉葱・わかめ・えのき・ねぎ(イリコだし・麦みそ)
今日の給食は“きびなごの揚げ煮”でした。
丸々と太った子持ちの新鮮なきびなごでした♪
綺麗に洗って粉をまぶして揚げました!!
甘辛いタレと絡めて完成です(*^^)v
未満児さんたちは刻んでご飯に乗せました。
他のみんなは頭からしっぽまで食べましたよ~
カルシウム満点のおかずでした。
“昆布和え”は畑のピーマンときゅうりをたっぷり使いました~☆
お漬物感覚で美味しく食べましたね!
“味噌汁”は豆腐とわかめの味噌汁を久しぶりに使いました♪
だしが効いて旨味がある味噌汁でした。
塩分補給にもなりましたね(*´ω`*)
今日から8月に入りました!
ますます暑くなりそうです!熱中症に気をつけながら元気に過ごしていきましょう☆