2017年7月26日(水)の昼食

高野豆腐の卵とじ☆すまし汁☆プルーン

高野豆腐の卵とじ☆すまし汁☆プルーン


●高野豆腐の卵とじ●
鶏肉・高野豆腐・玉葱・人参・干し椎茸・かまぼこ・にら・桜えび・卵・油(酒・ざらめ・淡口醤油・白だし・ダシ汁)片栗粉


●すまし汁●
玉ねぎ・えのき・わかめ・人参・イリコだし(酒・淡口醤油・白だし)


●プルーン●




 今日の給食は“高野豆腐の卵とじ”でした。


栄養価の高い高野豆腐を使って甘めのある卵とじを作りました♪


フワフワの食感で噛むと旨味がじゅわっと出てくる高野豆腐はうま煮にしても美味しいですし、片栗粉をまぶして揚げて甘辛いタレに絡めた料理も人気です☆


柔らかくて食べやすくて栄養価の高い食品で、子ども達にはおススメです!!


ご家庭でも料理してみて下さいね(*^-^*)


“すまし汁”はイリコだしの効いた美味しいすまし汁です(^^♪


今日はわかめを使いました☆


わかめは食物繊維やミネラルを豊富に含む食品です。


摂りすぎはよくありませんが、酢の物や汁物で美味しく頂きましょう( *´艸`)



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆