2017年7月25日(火)の昼食
ウナギの蒲焼き☆酢の物☆味噌汁★ゴマビスケット
●ウナギの蒲焼き●
うなぎ・タレ
●酢の物●
炒り卵(塩・油)もやし・春雨・きゅうり・人参・さつま揚げ(梅酢・砂糖・淡口醤油・白だし・すりごま・ごま油)
●味噌汁●
えのき・南瓜・玉葱・中揚げ・にら(イリコだし・麦みそ)
★ゴマビスケット★
砂糖・スキムミルク・卵・サラダ油・いりごま・ホットケーキミックス
今日はお誕生会でした~
7月生まれのお友だち、おめでとうございます♪
そして今日、7月25日は土用の丑の日ですね!!
給食でも“ウナギの蒲焼き”を作りました\(^o^)/
ウナギは天板に並べてはじめに酒を少しかけて焼きます。
タレを刷毛で塗って焼き、を3回繰り返すと完成です!
ウナギは好き嫌いが大きく分かれる食品ですが、ほとんどの子ども達はよく食べていた様子でした。
ご飯に乗せて食べて喜んでいましたね(*ノωノ)
“酢の物”は畑のきゅうりを使いました♪
新鮮でトゲも付いていましたね!
味付けは梅酢を使いました。
梅の風味が爽やかで美味しかったです~
味噌汁の南瓜は畑で収穫した南瓜でした♪
3時のおやつは“ゴマビスケット”でした。
砂糖とスキムミルクと卵をすり混ぜ、サラダ油を加えてよく混ぜていりごまとホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせて生地の完成です☆
天板に間を開けながら丸めて乗せていき、手のひらで平たく潰してからオーブンで焼きました。
サクッと軽い触感でゴマの香りがして美味しいビスケットでしたね\(^o^)/
作り方も簡単でしたっ
明日の給食もお楽しみにね☆★☆