2009年2月24日(火)の昼食
かた焼きソバ☆すまし汁★アップルサンド
●かた焼きソバ●
【材料】豚肉・むきエビ・かまぼこ・つけ揚げ・キャベツ・人参・もやし・筍・玉葱・きくらげ・干椎茸・揚げ麺(中華味・酒・淡口・白だし・片栗粉)
●すまし汁●
【材料】えのき・おさのり・玉葱・葉葱・麩(酒・白だし・淡口)
★アップルサンド★
【材料】餃子の皮・りんご・砂糖・マーガリン
今日の給食はかたやきソバです。
豚肉・エビ・干椎茸とたくさんの野菜が入っていますが、子どもたちはあまり抵抗することなく食べました。
おさのりのすまし汁も麩が入っていてよく飲んでいましたよ☆
今日は最後に白ご飯が残っていた子もいましたが、最後までキレイに食べました。
手作りおやつの“アップルサンド”はりんごと砂糖を火にかけてジャムを作り、餃子の皮でサンドします。
バターを塗って、170度のオーブンでこんがり焼きます。
こちらもよく食べてくれました☆
明日の給食は“切干大根の煮物”と“味噌汁”です。
お楽しみに☆☆