2017年7月24日(月)の昼食
竹輪の二色揚げ☆五目ひじき☆もずく汁
●竹輪の二色揚げ●
竹輪・油・小麦粉・カレー粉・青のり・卵・水
●五目ひじき●
ひじき・人参・大豆・板こんにゃく・うすあげ(濃口醤油・砂糖・酒・みりん)
●もずく汁●
鶏肉・豆腐・もずく・人参・干し椎茸・ねぎ(イリコだし・酒・白だし・淡口醤油)
今日の給食は“竹輪の二色揚げ”でした。
青のりとカレー粉を使った二色でしたよ♪
食感があり、顎の運動になりましたね\(^o^)/
噛めずにべーっと吐き出している子もいたようです。
噛めないからといって硬い食べ物を与えないのも逆によくありません。
顎が小さくなり、噛む力がなくなり、噛むことが脳の刺激にもなるので、それをしなくなると頭も悪くなってしまいます。
小さい頃から噛むことに気をつけて見守ってもらいたいですね(*‘ω‘ *)
“五目ひじき”は付け合わせでした。
甘辛く煮てあり、子どもたちもみんなよく食べました☆
“もずく汁”イリコだしと椎茸だしがよく出ていました。
プラス、もずくの風味もありました(*^-^*)
もずくはツルンとした食感でしたよ~
暑い日には食べやすいお汁でした。
明日は“土用の丑の日”です。
給食もウナギですよ~!!
お楽しみにね☆★☆