2017年7月21日(金)の昼食

レバーの甘辛揚げ☆中華和え☆味噌汁

レバーの甘辛揚げ☆中華和え☆味噌汁



●レバーの甘辛揚げ●
豚レバー(おろし生姜・おろしにんにく・酒・濃口醤油・ごま油)小麦粉・片栗粉・油(濃口醤油・みりん・砂糖)


●中華和え●
キャベツ・もやし・人参(淡口醤油・砂糖・酢・ごま油・すりごま)ミニトマト


●味噌汁●
うすあげ・玉ねぎ・えのき・じゃが芋・キャベツ・ナス(イリコだし・麦みそ)



 今日の給食は“レバーの甘辛揚げ”でした!


今日のレバーは洗っていてもいつものような臭みが感じられず、食べても臭みは無かったです!


とっても新鮮なレバーだったのか、匂いの少ないブタさんだったのか…


カリッと揚げて、甘辛いタレと絡めましたが、大人気でした♪


栄養価の高いレバーは夏バテにも効果的です☆!!


付け合わせの中華和えと一緒に畑で収穫してミニトマトも一緒に盛り付けました~


ももぐみさんのミニトマトは今年は優秀で次から次へと収穫しています!


皮も柔らかくて甘くてジューシーで美味しいミニトマト~


いろどりも一気に明るくなります\(^o^)/


まだまだ収穫出来そうですよ♪


子ども達も毎朝、畑に出るのを楽しみにしています☆


“味噌汁”はわかめを入れる予定を変更してあおぐみさんのナスを入れました!


たくさん収穫できましたよ~


色々な野菜からダシが出て、美味しい味噌汁でした☆


明日の夕方は6月灯もあります。


楽しみですね~!