2017年7月20日(木)の昼食
そうめんチャンプルー☆わかめと卵のスープ★ヨーグルトレーズンケーキ
●そうめんチャンプルー●
そうめん・人参・ピーマン・玉葱・えのき・ミニトマト・ウインナー・油・中華味・塩コショウ
●わかめと卵のスープ●
わかめ・えのき・玉葱・人参・卵・ねぎ(イリコだし・酒・淡口醤油・白だし・塩)
★ヨーグルトレーズンケーキ★
薄力粉・ベーキングパウダー・レーズン・卵・砂糖・バター・ヨーグルト
今日の給食は“そうめんチャンプルー”でした。
昨日に引き続き、新しいメニューでした~☆彡
畑のピーマンやミニトマトを使い、いろどりがキレイな料理が完成しましたよ(*^-^*)
子ども達は麺類が好きなので、喜んでいました。
味は塩焼そばみたいな味で食べやすかったです!
冷たいそうめんも美味しいですが、夏野菜と一緒に炒めて、塩味でさっぱり食べるのも美味しいですよ♪
“わかめと卵のスープ”は溶き卵が入ったスープでした。
和風の味付けで、食べやすいです('ω')
3時のおやつは“ヨーグルトレーズンケーキ”でした。
これも新メニュー!!
レーズンは熱湯につけて戻して使いました。
砂糖は控えめにしました。
ふっくら焼きあがり、レーズンに甘味がありました★
子ども達はレーズンが好きでほじって食べている子や、逆にレーズンが苦手で、ほじって取り除いている子がいました~
食の好みは人それぞれです(∩´∀`)∩
好きな子はおかわりをして、苦手な子は半分に減らしてもらったりしながら食べましたよ~
好んで食べてくれる子が多くてよかったです♪
明日の給食もお楽しみにね☆★☆