2017年7月19日(水)の昼食

タンドリーチキン☆小魚サラダ☆味噌汁

タンドリーチキン☆小魚サラダ☆味噌汁



●タンドリーチキン●
鶏肉・塩こしょう(ヨーグルト・カレー粉・スキムミルク・ケケチャップ・濃口醤油・ウスターソース)


●小魚サラダ●
ピーマン・人参・きゅうり・じゃこ(濃口醤油・酢・砂糖・ごま油)


●味噌汁●
南瓜・玉葱・にら・もやし・うすあげ(イリコだし・麦みそ)




 昨夜から今朝にかけて強い雨と雷がすごかったですね。


子ども達はよく眠れなかった子もいたかもしれませんね。


昼前には雨もあがり、セミが鳴きだしたのでお天気も回復にむかっているようでした。


給食は“タンドリーチキン”でした。


スキムミルクを使った新しいメニューでしたよ♪


鶏肉は塩コショウを振っておきます。


他の調味料を合わせて、鶏肉に漬け込みます。


そして、天板に並べてオーブンで焼き、完成です☆


香ばしくてスパイシーな香り\(^o^)/


カレー粉をたくさん使っているので、子ども達は辛いと感じる子もいたようです。


ももぐみの男の子は


『先生美味しかったです! カレーが美味しかったです!』


と言っていましたよ( *´艸`)


カレー粉を使った料理は全て“カレー”と呼んでいます…笑


以上児さんはよく食べていましたよ♪


“小魚サラダ”は畑のピーマンときゅうりを使いました。


ちりめんじゃこはサッと熱湯をかけてから野菜と混ぜました。


じゃこを使ったサラダは初めてでしたが、なかなか美味しく出来ました(*^^*)


カルシウム満点でした!!


 昼から年長さんはシソをとりに出かけて、梅酢で揉んで、パラパラ散らして、漬け込みました。


きっと綺麗な赤色に染まると思いますよ~


出来上がりが楽しみですねヽ(^o^)丿


出来上がったら給食にも使いたいと思います♪