2017年7月19日(水)の昼食
タンドリーチキン☆小魚サラダ☆味噌汁
●タンドリーチキン●
鶏肉・塩こしょう(ヨーグルト・カレー粉・スキムミルク・ケケチャップ・濃口醤油・ウスターソース)
●小魚サラダ●
ピーマン・人参・きゅうり・じゃこ(濃口醤油・酢・砂糖・ごま油)
●味噌汁●
南瓜・玉葱・にら・もやし・うすあげ(イリコだし・麦みそ)
昨夜から今朝にかけて強い雨と雷がすごかったですね。
子ども達はよく眠れなかった子もいたかもしれませんね。
昼前には雨もあがり、セミが鳴きだしたのでお天気も回復にむかっているようでした。
給食は“タンドリーチキン”でした。
スキムミルクを使った新しいメニューでしたよ♪
鶏肉は塩コショウを振っておきます。
他の調味料を合わせて、鶏肉に漬け込みます。
そして、天板に並べてオーブンで焼き、完成です☆
香ばしくてスパイシーな香り\(^o^)/
カレー粉をたくさん使っているので、子ども達は辛いと感じる子もいたようです。
ももぐみの男の子は
『先生美味しかったです! カレーが美味しかったです!』
と言っていましたよ( *´艸`)
カレー粉を使った料理は全て“カレー”と呼んでいます…笑
以上児さんはよく食べていましたよ♪
“小魚サラダ”は畑のピーマンときゅうりを使いました。
ちりめんじゃこはサッと熱湯をかけてから野菜と混ぜました。
じゃこを使ったサラダは初めてでしたが、なかなか美味しく出来ました(*^^*)
カルシウム満点でした!!
昼から年長さんはシソをとりに出かけて、梅酢で揉んで、パラパラ散らして、漬け込みました。
きっと綺麗な赤色に染まると思いますよ~
出来上がりが楽しみですねヽ(^o^)丿
出来上がったら給食にも使いたいと思います♪