2017年7月14日(金)の昼食
野菜いっぱいのハンバーグ☆昆布和え☆味噌汁★おやき
●野菜いっぱいのハンバーグ●
豚ひき肉・塩コショウ(食パン・卵・スキムミルク・水)玉葱・人参・シイタケ
ソース(水・鶏がら粉・ケチャップ・ウスターソース・砂糖・水溶き片栗粉)
●昆布和え●
きゅうり・もやし・塩昆布・塩
●味噌汁●
玉ねぎ・キャベツ・人参・しめじ・なす・ネギ(イリコだし・麦みそ)
★おやき★
米・水・じゃが芋・しらす・マヨネーズ・濃口醤油
今日の給食は“野菜いっぱいのハンバーグ”でした。
スキムミルクを使った新しいメニューです(^^♪
玉ねぎと人参としいたけはフードプロセッサーにかけてみじん切りにします。
スキムミルクは水で溶き、卵と一緒に混ぜて、そこへ食パンをちぎりながら加えます!フレンチトーストみたいでした(笑)
豚ひき肉と塩こしょうとみじん切りの野菜と一緒に全て混ぜ、人数分に丸めてオーブンで焼きました~
洋食屋さんのような香りが漂ってきましたよ~☆
手作りのソースにハンバーグをくぐらせて盛り付けました!
ソースをつけると一層良い香がしました!
子ども達からも人気があり、とくにあかぐみさんは足りないくらいでした(∩´∀`)∩
また、作ろうと思います♪
“昆布和え”のきゅうりはあおぐみさんのきゅうりでした\(^o^)/
新鮮でおいしいです☆
3時のおやつは“おやき”でした。
じゃが芋は茹でて潰します。
炊きたてのご飯をすりこ木で突いておきます。
じゃこは熱湯をかけて水気をきり、マヨネーズも一緒に全部混ぜます!
平たく丸めてホットプレートで焼き、濃口醤油を刷毛で塗って焦げが付いたら完成です(^^)v
お昼寝をしている子ども達の部屋まで香ばしい香りが漂っていましたよ!
腹持ちもよく栄養価も高い人気のおやつでした(*´ω`*)
明日はおにぎりの日です。
忘れずに持ってきましょう☆
もも・あおぐみのみんなは食育のお勉強と楽しいクイズも準備してあります♪
元気に登園してきてくださいね~