2017年7月13日(木)の昼食

魚の塩焼き☆ひじきサラダ☆ニラ玉汁

魚の塩焼き☆ひじきサラダ☆ニラ玉汁



●魚の塩焼き●
鮭・塩


●ひじきサラダ●
ひじき(砂糖・濃口醤油)春雨・人参・キャベツ・コーン・ツナ缶(酢・砂糖・マヨネーズ・淡口醤油・すりごま・ごま油・塩こしょう)


●ニラ玉汁●
人参・玉葱・えのき・ニラ・卵(イリコだし・酒・淡口醤油・白だし)



 今日の給食は“魚の塩焼き”でした。


鮭に塩を強めに振り、オーブンで焼きましたよ!


ご飯がとってもおいしく食べられるおかずでした♪


“ひじきサラダ”は水で戻して味を付けて煮たひじきと野菜などを混ぜて作りました☆


見た目が黒くてひじきを食べ慣れてない子は驚くかもしれませんが、味がしっかりついていて美味しいサラダなのでよく食べてくれます(^_-)


残食もなかったですよ~!


“ニラ玉汁”は畑のニラをたくさん使いました。


溶き卵が入って子ども達も喜ぶメニューです!


ニラに含まれるアリシンは疲労を回復させるビタミンB1の吸収を助ける作用があるため、ビタミンB1を含む豚肉やレバー、豆類などと一緒に摂ると、アリチアミンとなり疲労回復効果が期待できます。


蒸し暑い季節で体調を崩す子も多いです。


栄養バランスの整った食事をとることが大切になってきます。


しかし、わかってはいるけれどなかなか…という方も多いと思います(*´ω`*)


まずは朝昼夜の三食しっかり食べて休養も取るように心がけましょう(^^♪


今日からプールも始まりました。


プール遊びが楽しめるように体調は整えておきましょうね(∩´∀`)∩



 明日の給食もお楽しみにね☆★☆