2009年2月23日(月)の昼食
白菜のクリーム煮☆ひじきサラダ
●白菜のクリーム煮●
【材料】鶏肉・むきエビ・白菜・ほうれん草・人参・玉葱・しめじ・にんにく(バター・スキムミルク・小麦粉)(淡口・コンソメ・塩コショウ・油)
●ひじきサラダ●
【材料】ひじき(砂糖・濃口)ツナ缶・春雨・コーン缶・キャベツ(淡口・酢・マヨネーズ・砂糖・ごま油・すりゴマ・塩コショウ)
今朝はどんよりとしていましたが、昼前から青空が広がってきました☆
青い空を見ると心まで晴れ晴れしてきますね。
今日の給食は“白菜のクリーム煮”です。
小麦粉を炒ってから作るルウはとっても香ばしく良い香りがします。
みんなよく食べていましたが、ほうれん草を最後まで残して食べられなかった子もいました。
ほうれん草も料理によって食べにくいみたいです。
ひじきサラダは結構進んで食べていましたよ♪
クリーム煮とよく合っていました☆
明日の給食は“かたやきソバ”と“すまし汁”です。
お楽しみに☆☆